Berikut ini adalah cara membuat dan resep opor ayam yang enak dan lezat ala emak saya di Kediri. Bahan utama resep opor ayam adalah daging ayam, bisa juga ditambah telor maupun kentang yang direbus bersama bumbu yang kental berisi santan pula serai, kunyit, kencur dan lainnya.
Resep membuat Opor Ayam Kediri :
1. Ayam potong sebanyak 1 kg.
2. 6 butir telor yang sudah di rebus.
3. Air jeruk nipis 1 sendok makan.
4. Daun salam 3 lembar.
5. 2 batang serai, ambil putihnya, kemudian memarkan.
6. Jahe 2 cm, memarkan.
7. Daun jeruk 5 lembar.
8. Santan 1 liter.
9. Air asam Jawa 1 sendok makan..
10. Bawang goreng 3 sendok makan, untuk taburan.
11. Minyak 3 sendok makan, untuk menumis.
12. Beri garam secukupnya.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan
- Bawang merah 6 buah.
- Bawang putih 3 siung.
- Kemiri 3 buah, sangrai2 sdm gula pasir
- Merica butir 1 sendok teh.
- Beri garam secukupnya.
Cara membuat Opor Ayam Kediri :
1. Cuci daging hingga bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk hingga rata serta diamkan selama 30 menit kemudian cuci hingga bersih, tiriskan
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum
3. Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
4. Kemudian masukkan air asam jawa, tunggu daging hingga matang dan angkat
5. Sesaat sebelum menyajikan, panaskan kembali masukan telor yang sudah direbus dan tuangkan santan dan masak hingga mendidih
6. Taburkan bawang goreng di atasnya
Demikian cara membuat dan opor ayam yang enak dan lezat bisa disajikan dirumah atau dimanapun bersama keluarga. Opor Ayam Kediri ini dapat disajikan dengan ketupat dan lontong . Selamat mencoba... dan Semoga sukses.
BATIK KAOS Tenun Ikat Jersey Bola Kediri Kuliner Prediksi Bola