Resep Sambal Tumpang ala Kuliner Khas Kediri

Diposkan oleh Hulu on Sabtu, 01 Desember 2012

Sambel Tumpang, bagi warga Kediri sudah tidak asing lagi di telinga dengan kata sambel tumpang. Makanan ini juga merupakan salah satu makanan khas dari Kediri tepatnya Eks karasidenan Kediri. Entah dulu yang buat itu orang Kediri bagian mana, belum ada yang tahu.

Makanan ini begitu ngetop di Jawa Timur. Dimakan bareng dengan nasi pecel, sambel tumpangnya disiram di atas nasi pecel gitu. Bila kita berkunjung ke Kediri, Blitar, Tulungagung, Nganjuk dan sekitarnya tiap warung yang menjual menu nasi pecel pasti ada sambel tumpangnya.

Berikut ini resep cara membuat sambel tumpang dari emak saya :
BAHAN :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 buah cabe merah
- 5 bh cabe rawit
- 2 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- Santan
- Garam dan gula secukupnya
- Tempe yang sudah dibiarkan selama 2 hari (tempe busuk)
- 2 ikat kacang panjang dipotong sedang
- 2 ikat bayam dipotong-potong
- Tauge
- Mentimun diiris kecil-kecil
- Daun kemangi

CARA BUAT :
1.Bawang merah, bawang putih, cabe merah, tempe direbus dengan 500 ml air sampai airnya tinggal sedikit, kemudian semua hasil rebusan dihaluskan, ketumbar juga dihaluskan

2. Tambahkan santan, masukkan lengkuas dan daun salam, masukkan garam dan gula secukupnya, kemudian cabe rawit juga dimasukkan dalam keadaan utuh, tunggu sampai mendidih dan bumbu meresap

3. Rebus kacang panjang, bayam dan tauge dengan sedikit garam.

4.Sajikan sambal tumpang diatas sayuran diatas tambahkan mentimun dan daun kemangi. Jangan lupa tambahkan rempeyek sebagai pelengkap.
OPAK GAMBIR Galeri Kain Tenun Ikat Jersey Bola Kediri Kuliner Prediksi Bola